188体育

友情链接
188体育 >> 新闻公告 >> 学院动态 >> 详细内容
学院动态 >> 正文
“中华人民共和国第一届职业技能大赛”光电技术赛项参赛感悟
时间:2020-12-21 15:21:45  来源:电气工程系  作者:郭泽华   点击:134次  信息发布:党委宣传部

    12月10日,中华人民共和国第一届职业技能大赛(以下简称“国赛”)在广州开幕。首届大赛以“新时代 新技能 新梦想”为主题,设86个比赛项目,共有2500多名选手、2300多名裁判人员参赛,是新中国成立以来规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事。

    我很荣幸以裁判员兼指导教师的双重身份参与此次大赛,选手张鹏代表河南省参与了光电技术赛项的比赛。12月7日,我们团队出发前往广州开启了我们的“国赛”之旅。历时三天的紧张赛程,选手张鹏以光电技术第11名的成绩取得大赛优胜奖,成绩喜人,但又以0.02分落后第10名之差无缘第46届世界技能大赛中国集训队(大赛前10名入围中国集训队),留有遗憾。


此次国赛之旅我感触颇多,现总结于下:

首先感谢河南省人社厅,许昌市委市政府对此次大赛的高度重视和大力支持,给了我们职业院校师生展示自我风采的机会。再者,感谢学院党委在比赛过程中对我们的一如既往的信任、鼓励与支持,感谢他们给我们这次机会,感谢杨书记、杨院长。还要感谢系部的保障,感谢此次指导以及在训练过程中给予我们帮忙的老师们、同事们。

    在比赛前两个月,我们对这次大赛进行了全面的资料收集和整理包括技术文件和比赛样题。光电技术项目是光电技术工程/技术人员利用相关技术技能,满足光电产业链中“产品制造-应用实施-维护优化”的岗位需求,以达到人们对智能化节能光环境需求的技能竞赛。

    光电技术工程/技术人员需要熟悉光电产品的设计与制造过程,掌握各类光电产品的组装、调试、检测技能;能够完成光电应用系统的实施,掌握各类光电工程的软件安装与调试技能;能够完成光电应用的维护与优化,能检测并维修各类光电产品故障,能够根据应用环境对光电产品进行优化,能利用智能化系统或光电传感器改造、优化既有光电系统;同时也需要掌握人际沟通和交流,完成技术报告等通用能力。

    这次的比赛比的不仅仅是是我们的理论知识、动手潜力和专业水平,更考验我们的团队协作精神,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自我和群众融合在一齐的时候才最有力量。一个人的力量是微弱的,只有团队结合在一齐,才会爆发出无比的力量。指导教师虽然只有我我一个人,但项目训练过程中我也请教了很多项目相关方面的专家、同事以及技术支持单位人员,他们帮我搜资料,给予我们细心的指导,尽职尽责,并且尽一切可能地为我们解决各种困难。正因为他们不计报酬的指导,我们在这次比赛除专业潜力提升之余更收获了一份珍贵的友情。

    我们深知一天不练便会生疏,我们在训练时与全国多所兄弟院校相约不断的进行模拟竞赛,不会的地方,查漏补缺,在这期间大家默契不断地提升,在每一次的练习过程中,我们都会遇到各种各样的难题,在一次次解决了难题后,不仅仅提升了我们专业知识,而且激发了我们的斗志。

    中华人民共和国第一届职业技能大赛已经圆满结束,光电技术赛项成绩虽尚可,但技能人才培养的康庄大道仍需我辈持续努力,待到第二届全国职业技能大赛举办之际定义更加优异的成绩以筹职教之宏志。

核发:党委宣传部 点击数:134收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版